новости

Севастополю и Форосу предложат воду с трупным ядом

Власти собираются открыть в районе Орлиного новый погост, могилы которого окажутся в опасной близости к основному источнику водоснабжения региона.

Власти Севастополя построят в водоохраной зоне огромное кладбище. Разработчики Генерального плана формально признали свою ошибку, однако проект все равно направлен на общественные слушания.

Как следует из опубликованного в открытом доступе Генерального плана развития города, новое кладбище планируется открыть в районе села Орлиное, которое расположено в одном из самых живописных мест полуострова и окружено водоемами: река Байдарка, Чернореченское водохранилище, Родниковый подземный водозабор и многочисленные скважины.

Согласно Генеральному плану, новые захоронения будут производиться на участке общей площадью более 10 гектаров, а граница некрополя пройдет менее чем в 300 метрах от пересечения улицы Тюкова (Старого Севастопольского шоссе) и улицы Вишневой села Орлиного на левом берегу реки Байдарки. При этом, согласно части 6 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации, ширина береговой полосы водного объекта общего пользования в таком случае составляет 20 метров, а ширина водоохранной зоны — 100 метров. Поскольку территория планируемого кладбища имеет четко выраженный уклон в направлении реки Байдарки, непосредственно примыкающей к данной территории с юга и юго-востока, нарушение Водного кодекса налицо!

«В связи с планами Управления благоустройства Департамента городского хозяйства города Севастополя по расширению общегородского кладбища крайне необходимо обратить внимание на то, что в нескольких десятках метров от планируемого кладбища располагается стратегическая скважина питьевой воды, снабжающая районы Форос и Ласпи. От этой скважины на север уходит река Байдарка, впадающая в реку Черную, в свою очередь, впадающая в Чернореченское водохранилище. Здесь располагается водозаборное сооружение города Севастополя. Поскольку долина Байдарки является основным водозабором Севастополя и на 80% обеспечивает город водой, ситуация с расширением кладбища становится особенно острой, — сообщил ИА „Волга-Каспий“ президент общества защиты прав потребителей в ритуальной сфере НКО „Верум“ Владимир Горелов. — В данном случае применимы правила СанПиН 2.1.2882-11 „Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения“, согласно которым (п. 2.2) „не разрешается размещать кладбища на территориях со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных; на берегах озер, рек и других открытых водоемов, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и культурно-оздоровительных целей“».

Как рассказал Владимир Горелов, точно в такой же ситуации в поселке Черкизово Пушкинского района Московской области в 1993 году постановлением главы местной администрации было закрыто Черкизовское кладбище — в связи с негативным влиянием на состояние реки Клязьма, на берегу которой находится кладбище. Вода из реки Клязьма использовалась местными жителями в рекреационных целях и для купания. Недавно в ответ на новое обращение руководителя городского поселения Черкизово, в апреле 2017 года, управление Роспотребнадзора по Московской области запретило сокращение санитарно-защитной зоны Черкизовского кладбища и подзахоронения гробов. Таким образом, исходя из существующей практики и основываясь на законодательстве, санитарная зона Байдарской долины земель вокруг Чернореченского водохранилища не может быть застроена кладбищенским комплексом.

Однако мнение экспертов, видимо, не сильно волнует главу Орлиного муниципального образования Александра Богучарова. «Это место для кладбища определял я. Нам оно необходимо! — заявил чиновник журналистам. — А если нет кладбища в Байдарской долине, то где хоронить людей? По сути, у нас нет ни одного официально действующего кладбища. Возить людей хоронить за 50 километров тоже не дело, поэтому было принято такое решение».

Александр Богучаров отметил, что по сути все, кто живет и работает в Байдарской долине нарушают Водный кодекс. «Населенные пункты Озерное и Родниковое, например, находятся в первом поясе водоохранной зоны Чернореченского водохранилища, где нет центрального канализования, что категорически запрещено законом, — отметил глава муниципального образования. — Мне что теперь, выселять оттуда людей? Всем не угодишь, не буду я заниматься этим кладбищем. Нет у нас другой свободной земли под кладбище, по сути у нас вообще свободной земли нет! У нас вся земля или в частной собственности, или под какими-то предприятиями. Мы выбрали кусочек земли под это кладбище в районе Орлиного, чтобы был подъезд и свет не в границах населенного пункта. А по карте Генплана, у нас почти везде водоохранная зона, и мы должны всех жителей переселить. Водоканал за сброс сточных вод прямо на рельеф надо штрафовать. Кладбище будет только тогда, когда правительство выделит деньги. А даже процесс согласования не начинался».

То есть получается, что власти осознанно идут на нарушение российского законодательства! При этом экологи однозначно утверждают — если кладбище будет находиться в водоохраной зоне, перегнившие останки тел умерших будут напрямую попадать в реку, а далее в водозабор. Независимый эколог Леся Романова утверждает, что продукты разложения со временем будет накапливаться и попадать в систему водоснабжения населенных пунктов, что очень опасно. По ее словам, теплый климат полуострова создаст благоприятные условия для постоянной мутации микроорганизмов. Заражению подвергнется рыба и другие обитатели экосистемы, неминуемы вспышки различных эпидемий среди людей, таких как, например, гепатит. Сотрудники водоканалов будут бороться с заразой путем усиления хлорирования отбираемой воды, что также не добавит радости жителям района.

А опасаться есть чего — на расстоянии всего 50 метров от территории планируемого кладбища вдоль Старого Севастопольского шоссе располагается скважина № 5719-100, с. Орлиное, внесенная в Реестр собственности Севастополя. Эта скважина — объект питьевого водоснабжения, непосредственно от нее подземный водовод направляется в поселок Форос Республики Крым. Еще одна скважина вблизи от будущего кладбища снабжает водой урочище Ласпи — одну из самых перспективных курортных зон региона.

Опасность микробного загрязнения подземных вод и, как следствие, заражение питьевой воды, которое может случиться из-за нового Генплана Севастополя, казалось бы, должно волновать жителей города. Однако принятые и подписанные замечания, в части обращения с отходами и выделением земли под новое кладбище, прошли незамеченными для общественности.

«Никто ничего не знает о существующем документе. Правительство комментариев не дает, и сам Евгений Романенко тоже не доступен для комментариев. Не понимаю, зачем они это делают, — рассказал прессе политик и общественный активист Олег Николаев. — Все селяне в шоке от того, что могут выделить землю под городское кладбище без согласований с ними. Местные муниципальные депутаты тоже в замешательстве — места еще много и на старом кладбище. Депутаты законодательного собрания даже не в курсе подписанного решения. В письме управления благоустройства департамента городского хозяйства правительства Севастополя, которое было призвано объяснить людям необходимость такого расширения зоны захоронений, не содержится абсолютно никаких сведений об учете гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунтов, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую среду и иных необходимых для выбора земельного участка для размещения места погребения сведений. Никто не понимает, какие и чьи интересы преследуют авторы Генплана», — заявил Олег Николаев.

В свою очередь, главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко признал, что в ситуации с планированием кладбища вблизи Орлиного произошла ошибка. «Сейчас трудно понять, чья это ошибка — разработчиков или формирования предварительных материалов в ходе подготовки федеральных программ по социально-экономическому развитию Республики Крым. — заявил чиновник. — Сегодня у нас есть заключение по ситуации с новым кладбищем, и мы в рамках корректировки, после предварительных слушаний внесем изменения в Генплан».

Сами же горожане недоумевают — по их мнению, на существующем кладбище места хватит еще «лет на 50». Некоторые мрачно шутят — видимо, власти знают что-то, чего нам, простым смертным, не говорят, отсюда и новое кладбище. Это, конечно, шутка, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды… Впрочем, есть и еще одно объяснение происходящим событиям — возможно, за недальновидностью чиновников стоит могущественное «кладбищенское лобби», которое положило глаз на новые территории, намереваясь заранее застолбить гектары сверхприбыльной кладбищенской земли.

Источник — ИА «Волга-Каспий».

Источник: rosbalt.ru

LEAVE A RESPONSE