новости

Россия вымирает

Международные эксперты прогнозируют серьезное снижение численности жителей страны. Комментаторы не только подтверждают эти цифры, но и говорят, что может быть хуже.

Сегодня мало женщин фертильного возраста, тех, которые могут рожать.

Эксперты ООН опубликовали доклад, согласно которому численность населения России к 2050 году сократится до 132,7 млн человек. По прогнозам специалистов, будет расти число жителей крупных городов и в итоге 74,4% граждан страны будут жить в мегаполисах. При этом отмечается, что в минувшем году уровень рождаемости в России упал на 10,7%.

Руслан Ткаченко, директор Института демографического развития и репродуктивного потенциала:

«130 млн человек к 2050 году — это еще хороший прогноз. Были прогнозы и похуже: по самому плохому сценарию численность населения России могла и до 70 млн снизиться.

Депопуляция происходит практически во всех странах, где укоренились, скажем так, капитализм и его стиль жизни. Сейчас это грозит даже Китаю, а в Японии и Южной Корее уже так мало молодежи, что через 50 лет там будет много долгожителей и эти страны будут на грани вымирания. Расти население в ближайшее время будет только в некоторых странах Африки, Афганистане, Пакистане и т. д. Демографы предупреждали об этом еще в середине прошлого века. Социальная поддержка 1970-1980-х годов, которая дала повышение рождаемости („бэби-бум“), — это не случайное событие, как раз тогда правительства услышали демографов и стали поддерживать семью.

Если говорить о сугубо российских проблемах, то это — сверхсмертность мужчин активного возраста. Она связана со многими причинами и идет еще со времен развала СССР, во многом из-за алкоголя и табакокурения.

130 миллионов — это прогноз и с учетом и повышения продолжительности жизни, и иммиграции, и вполне поддерживаемой государством рождаемости. Сейчас у нас в России — один из самых высоких показателей рождаемости в Европе, но в ближайшее время он будет снижаться, потому что входит в продуктивный возраст незначительное по количеству поколение 90-х годов. Прогнозируется снижение рождаемости и увеличение смертности от естественных причин. Чтобы поддерживать нынешнюю численность населения, женщинам надо рожать в три-четыре раза больше, чем сейчас, а это нереально.

Есть три направления: рост продолжительности жизни, увеличение иммиграции или рост рождаемости. Но продолжительность жизни — это ограниченный ресурс. Ну, чуть повысим, станет у нас чуть больше стариков.

Иммиграция принципиально вопрос тоже не решит. Вокруг нас — страны, которые ощущают ту же самую депопуляцию. С Украины все, кто могли, переехали. Из Казахстана практически никто не приезжает — у них самих мало людей, там делается все, чтобы люди оставались. К нам могут приехать только из Афганистана, Пакистана, может, Таджикистана, Индии, Бангладеш, Нигерии.

Что же касается рождаемости, то, поскольку приходит малое поколение, то у нас стоит вопрос о повышении рождаемости за счет многодетных. Но это требует принципиально иного строения общества и отношения к многодетным. Если сейчас посмотреть на меры поддержки многодетных, то они идут в одном ряду с помощью малообеспеченным, одиноким, больным и т. д. А чтобы был демографический эффект, надо совершенно отдельно выделить многодетных и помощь им не связывать с бедностью, запускать кампании за многодетную семью»

Федот Тумусов, 1-й зампред комитета Госдумы по охране здоровья, доктор экономических наук:

«Любой прогноз основывается на той или иной методике, учитывающей или не учитывающей меры, которые еще только приняты или могут быть приняты. 130 млн человек населения — это пессимистический прогноз. Я оптимист, но ситуация, действительно, очень серьезная, с учетом той демографической ямы, в которой мы оказались в 1990-е годы. Сегодня мало женщин фертильного возраста, тех, которые могут рожать. Указ президента определяет одной из самых главных задач вопросы демографии, повышение рождаемости за счет принятия мер стимулирующего характера и продление жизни до 80 лет. Я считаю, что этих мер недостаточно. Общество само должно осознать проблему, и люди должны включиться в ее решение. Повышение рождаемости, семейная парадигма должны стать национальной идеей в России.

Общество — это очень инертная субстанция, оно „вдруг“ не изменится, так не бывает. Самое главное для перемен — это экономическая база.

Во-вторых, идея нормальности семьи, где есть трое детей, должна пропагандироваться и разъясняться.

В-третьих, это вопрос жилья, и он связан с экономикой. Если мы будем жить в „каменных джунглях“, никогда наши планы не реализуются, потому что это автоматически ведет к малочисленности семьи. А вот если люди будут стимулироваться жить в малоэтажных домах, в особняках, то у них будет совсем другая психология».

Валерий Елизаров, руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ, кандидат экономических наук:

«В ходе составления прогнозов делается восемь-девять вариантов с разными гипотезами. Но прогноз — это не попытка угадать, а ответ на вопрос „что будет, если…“ рождаемость и смертность будут постоянными или, наоборот, если не будут.

Эксперты берут те цифры, например, уровня рождаемости, которые есть, за 2010—2015 годы, и на их основе делают расчеты. Средний вариант дает на 2050 год 132,7 млн человек населения в России. Есть менее оптимистический прогноз и более оптимистический прогноз. Разница со „средним вариантом“ — в 14 млн человек.

Сценарный пессимистический вариант предполагает, что к 2050 году население России составит около 118 млн человек. Более оптимистический — около 146 млн человек. Прогноз пересматривается каждые два года. Если эксперты увидят предпосылки для более оптимистических гипотез или, наоборот, худших вариантов, эти прогнозы будут пересмотрены.

Собственные прогнозы делает Росстат, но и они не вселяют особого оптимизма. Средний вариант здесь показывает, что снижение численности населения неизбежно будет, однако, меньший, чем по прогнозу ООН. „Высокий“ вариант наших демографов ориентирован на те цели, которые ставятся перед нашей демографической политикой по максимуму, и говорит, что будет рост численности. Ну, и худший вариант показывает, что может быть более масштабное снижение численности населения.

Еще надо учесть, что в прогнозе ООН не учтен Крым, в то время, как в наши расчеты он уже добавлен.

Чтобы реализовывались оптимистические прогнозы, нужно очень грамотно выстроить демографическую политику. Так, чтобы людям хотелось жить дольше, чтобы они были здоровы. Чтобы люди хотели рожать больше детей, чем могут себе сейчас позволить. Ну, и оптимизировать миграцию, чтобы люди не боялись ехать в Россию и был миграционный прирост».

Игорь Белобородов, кандидат социологических наук:

«В ООН обычно готовят несколько вариантов прогнозов. Их сценарии варьируют в зависимости от уровня смертности, миграции, рождаемости. Наиболее часто в СМИ фигурирует тот вариант, который является усредненным.

Упомянутый вариант, конечно, оптимистический. Не потому, что ООН и те, кто работает в его департаменте, желают добра России, а потому, что те тенденции, которые нас ожидают в течение ближайших лет — это ухудшение возрастной структуры и накладываемое на него автоматическое снижение рождаемости — приведут к совершенно другим цифрам. И дай Бог, чтобы в России к середине века осталось хотя бы 100 млн человек.

Это данность, отражение реальности, хотим мы ее или нет. Нам остается признавать — может быть, не цифры, но, по крайней мере, вектор, который обнародован в этих прогнозах. Более того, многие и наши прогнозы говорят о том же и являются намного более пессимистичными.

И материнский капитал, и ряд подвижек в области предоставления жилья, и планомерный рост пособий на детей — это, конечно, действия хорошие, но их проблема в том, что они ограничены исключительно экономической мотивацией. Но на рождаемость экономическая мотивация влияет меньше всего. Если бы к этому еще подключить социальную рекламу, популяризацию семейных ценностей в СМИ, в системе образования и во всех социальных институциях, то, конечно, эффект был бы в разы больше. Это то, чего нам сегодня не хватает.

Потом, у нас нет ответов на серьезные вызовы. Например, есть серьезнейшая проблема разводов, по которым мы являемся лидерами в мире. Мжду тем, прецеденты успешного ее разрешения в мире есть — и в Польше, и в Ирландии, и в Соединенных Штатах, во многих государствах мира. Сразу оговорюсь — это не запреты и карательные меры.

У нас нет ответа и на такой глобальный вызов как аборты. Россия, к сожалению, лидирует и по этому показателю. Причем, тут очевидное противоречие: невозможно добиться какого-либо радикального улучшения демографической ситуации, когда мы и впредь будем истреблять в год от 700 тыс. до миллиона собственных детей. Либо одно, либо другое.

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

LEAVE A RESPONSE