новости

Мы ждем перемен?

Акции хотят провести недовольные в 95 городах России, и, как отмечают эксперты, теперь возмущение выражает новое поколение — старшие школьники и студенты.

Как и в 2011 году, у многих появились надежды на наступление перемен.

Чиновники целого ряда городов, где активисты подавали заявки на проведение антикоррупционных митингов, инициированных фильмом-расследованием «Фонда борьбы с коррупцией» под названием «Он вам не Димон», отказывают в согласовании акций. Чаще всего ответом на уведомления становится утверждение, что заявленные места якобы уже зарезервированы под другие мероприятия, однако иногда чиновники придумывают экзотические мотивы. Всего акции хотят провести недовольные в 95 городах России, и, как отмечают эксперты, теперь возмущение выражает новое поколение — старшие школьники и студенты.

В Ростове-на-Дону оппозиционеры подавали уведомления на проведение митинга в двух местах в центре города, а в ответе из мэрии им сообщили, что эти места ранее были согласованы для других публичных мероприятий. Чиновники отказали активистам в согласовании даже площадки в тихом парке Строителей, где уже привычно собирались на свои немногочисленные митинги оппозиционеры. Заявители обратились в суд.

В Нижнем Новгороде чиновники отказали в согласовании митинга на площади Маркина. По их утверждению, на площади будет проходить пикет по проблемам детского церебрального паралича. Занятыми в этот день оказались и другие площади города, а альтернативного места в мэрии не предложили.

В Екатеринбурге региональные чиновники заявили, что заявленный митинг против коррупции якобы противоречит доктрине информационной безопасности России. По мнению сотрудников министерства общественной безопасности, митинг «против коррупции» на самом деле пройдет под лозунгом «Он вам не Димон» и якобы будет направлен против председателя правительства, а значит — предполагает пропаганду идей, подрывающих стабильность страны и даже ее целостность. Районный суд уже отклонил иск оппозиционеров. Впрочем, они уже подали апелляцию в областной суд.

В Казани инициаторы митинга просили согласовать акцию на одной из трех площадок, но исполком не разрешил, указав, что все площадки заняты под другие мероприятия. Районный суд Казани 24 марта рассмотрит жалобу на решение городского исполкома.

В Новосибирске исполняющий обязанности мэра ответил заявителям отказом в согласовании места для митинга в сквере на Серебренниковской улице, но причина оказалась нетривиальной. «В связи с резким перепадом температур в зимний период 2016—2017 годов произошло проседание тротуарной плитки у памятника Высоцкому, расположенного в сквере», — заявил чиновник. По его словам, ремонт в этом месте продлится с 21 марта по 29 апреля. Митингующим было предложено подождать до 30 апреля. Глава новосибирского избирательного штаба Навального Сергей Бойко подал новую заявку: теперь активисты просят согласовать митинг в Первомайском сквере.

Примечательно, что отказы происходят по всей России, по одному шаблону, и это наводит на мысль, что региональные чиновники действуют по указанию «сверху». Однако кое-где «машина отказов» все же стала ломаться.

Власти Томска после отказов согласовали проведение митинга. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» активистка Ксения Фадеева, акция состоится в сквере памяти героев Отечественной войны 1812 года. Чиновники пошли на попятную, видимо, испугавшись массового несанкционированного собрания граждан.

«Когда мы изначально подали заявления, то спрашивали о площадях в центре города. Нам ответили, что все занято МГЕР и НОДом. Мы тогда написали заявку на Лагерный сад. Нам ответили, что это особо охраняемая зона, и не предоставили никакой иной альтернативы. Мы решили, что раз альтернативных мест не предложено, значит, митинг считается согласованным, о чем и известили участников группы в соцсети. А у нас в группе 1200 участников, которые подтвердили, что точно пойдут и еще около 600 человек, которые, сказали, что „возможно, пойдут“. Видимо, свою роль сыграли именно численность участников и то, что мы сказали, что выйдем на митинг в любом случае», — рассказала Ксения Фадеева.

Активистка уточнила, что в первых заявках оппозиционеры уже указывали в качестве места проведения сквер памяти героев Отечественной войны 1812 года, однако тогда чиновники ответили, что это место уже якобы зарезервировано для МГЕР. «Куда сейчас делась МГЕР, нам пояснить не смогли», — заметила Ксения Фадеева.

В Воронеже власти вовсе не стали чинить препятствий организации митинга в «гайд-парке». По словам активистки Евгении Омельченко, митинг пройдет 26 марта на площади Никитина у кинотеатра «Пролетарий». «Согласно уведомительному порядку, мы подали заявку в мэрию на проведение митинга в гайд-парке. Чиновник нам тут же поставил печать и сказал: все, проводите…», — рассказала активистка.

А в столице Мордовии, напротив, события стали разворачиваться по «жесткому» сценарию. В администрации Саранска отказались согласовать проведение митинга сразу на пяти площадках, заявленных в уведомлении, а полицейские задержали и самого заявителя. Как сообщили в оргкомитете митинга, в отношении Кирилла Матявина была совершена провокация.

«Администрация Саранска отказала в согласовании митинга, но отказ рассматривается в суде. Кирилл Матявин по какому-то делу намеревался зайти в администрацию. Однако, когда он вышел из дома, то к нему подошла девушка и спросила: „Где здесь аптека?“. Кирилл то ли успел ответить, то ли нет, как девушка стала кричать, что он ее ударил. Подбежал какой-то крепкий мужчина, схватил Кирилла и удерживал его, пока не подъехали полицейские», — рассказал представитель оргкомитета. Об инциденте стало известно со слов самого Кирилла Матявина, который успел позвонить товарищам. Его соратники не исключают, что телефон активиста незаконно прослушивался.

Эксперты считают, что легко остановить новую волну протеста властям не удастся. На митинги против коррупции выйдут люди в возрасте от 20 до 35 лет, считает политолог Алексей Синельников. По его мнению, к такому выводу можно прийти, изучив состав групп в поддержку митинга в соцсетях.

«Алексей Навальный все больше превращается в возрастной, поколенческий проект, и его основная аудитория — это молодое поколение. Устройство общества таково, что каждое поколение ищет себе героя. Какое-то поколение нашло его во Владимире Путине. И, действительно, когда Путин только начинал, то после Ельцина он казался очень здравомыслящим человеком. Но время идет, вырастает новое поколение, у которого появляются свои герои. И это ведь не только Навальный. Кто-то идет с Просвирниным, кто-то, может, со Стрелковым», — отметил политолог.

По мнению Алексея Синельникова, нынешняя система власти уже не может так контролировать молодые поколения, как это было, например, в советские времена. «Для того, чтобы контролировать или манипулировать, нужна целая система, включая подготовку идеологических кадров. А ведь надо еще удовлетворять материальные потребности этих кадров. Такая система пожирает очень много ресурсов, и нынешние институции, вроде школы, с такой задачей справиться не могут. В итоге все равно побеждает альтернатива», — полагает эксперт.

Политолог уверен, что противостоять новому поколению власть не сможет, хотя отдельные чиновники этого еще не понимают. Алексей Синельников сравнил потуги таких функционеров со строительством плотины на пути реки, которая все равно прорвет преграды.

«Вот мне уже 55 лет. Может, мы, люди моего возраста, умнее, циничнее, умелее. Но я считаю, что идти против нового поколения — совершенно безнадежная вещь. Будущее все равно принадлежит молодым», — подчеркнул эксперт.

Политическая система в России одряхлела и находится на пороге перемен, считает и президент Института модернизации и развития общественных связей Федор Крашенинников. Об этом говорит и рост протестных настроений в обществе, отметил эксперт.

«Протест уже появился, об этом говорит и тот факт, что уже больше 10 миллионов человек посмотрели фильм, который сделал Алексей Навальный. Впервые за много лет критический взгляд на ситуацию в стране оказался доступным аудитории, сопоставимой с аудиторией федеральных телевизионных каналов. И то, что люди подали заявки на проведение митингов против коррупции в таком количестве городов — это тоже о многом говорит. Выйдут они на эти митинги или нет? Думаю, что выйдут, и выйдет много людей», — сказал Федор Крашенинников.

Политолог напомнил, что Путину сегодня столько же лет, сколько было Борису Ельцину в 1996 году, и тогда все понимали, что Ельцин уже старый. При этом о своем несогласии заявляют представители того поколения, которое родилось и выросло при власти Путина.

«Вспомним школьников в Брянске, которые ругались о политике со своими учителями. Они и родились, и всю свою молодую жизнь прожили при Путине», — отметил Федор Крашенинников.

Как и в 2011 году, у многих людей, участников и наблюдателей событий, появились надежды и предположения о наступлении перемен. Однако не исключено, что все они торопятся хоронить одряхлевшую систему, которая, быть может, разыгрывает очередной спектакль. И тогда события шестилетней давности повторятся, но, как и положено в истории, уже в виде фарса.

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

LEAVE A RESPONSE