новости

Локдаун — это намного хуже, чем сама пандемия — Росбалт

Рост показателя «средняя зарплата по стране» вызван тем, что у нефтяников и металлургов дела идут хорошо.

Согласно последним данным Ростата, средняя зарплата по стране в апреле составила 56614 рублей. Эти же данные говорят о том, что с января по апрель этот показатель постоянно рос — в январе средняя зарплата по России составила 49516 рублей, в феврале 51229 рублей, в марте 55208 рублей.

Понятно, что к уровню реальных доходов и зарплат большинства граждан данные о «средней температуре по больнице» имеют отдаленное отношение. Так, согласно справочному изданию того же Росстата «Социально-экономическое положение России», средняя зарплата по стране за 2020 год составила 51352 руб. В то же время есть более достоверный для определения доходов граждан показатель — медианная зарплата. Так вот она за тот же год составила всего 32422 рубля.

При этом, несмотря на рост номинальной средней зарплаты в первом квартале 2021 года, по данным того же справочника Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ за этот период сократились на 3,6%, а ВВП уменьшился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

О том откуда на этом фоне мы имеем рост средней заработной платы в России и чем может обернуться отказ руководства страны от введения федерального локдауна в ситуации всплеска пандемии, обозреватель «Росбалта» поговорил с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— Игорь Алексеевич, есть у вас какие-то версии — откуда Росстат берет сегодня цифры о росте заработной платы?

— Ну, дело не в Росстате. Корректней, наверное, поставить вопрос откуда вообще сейчас в стране рост зарплат. Мы видим, что в экономике с начала года по май включительно был активный восстановительный рост. Понятно, что от низкой базы прошлого года, но тем не менее. В апреле промышленное производство выросло на 11%, в мае имел место рост такого же порядка. Торговля выросла на 27%, услуги на 52%. Так что основа увеличения средней зарплаты по стране — это активный рост экономики. Поэтому не так удивительно, что и зарплаты поднялись.

— И все же не очень понятно откуда рост зарплат. Кто их сейчас поднимает? В частных предприятиях зарплаты не растут. Индексация в государственных учреждениях? Увеличение доходов топ-менеджмента?

— У нас есть сферы экономики, которые вполне неплохо себя чувствовали. Это все добывающие отрасли — производство сырья росло, и достаточно активно. Мы же видим, что сейчас происходит в нефтянке. Неплохо чувствовали себя металлургические предприятия. Недаром первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов так хотел (и у него это получилось) забрать дополнительные доходы у металлургов.

Основа для роста зарплат есть. Повышение мировых цен на металл, металлопродукцию и другие строительные материалы имеет место. Не забудем здесь фармацевтические предприятия и связанную с ними химическую промышленность. Так что, повторюсь, у нас есть отрасли, в которых все очень даже неплохо, которые являются драйверами экономики, и им есть с чего повышать зарплаты.

— Хотелось бы услышать ваш прогноз на ближайшие месяцы, учитывая реальную катастрофу с заболеваемостью и смертностью от ковида. Как вы думаете, в российской экономике продолжится рост, даже несмотря на ситуацию с пандемией, или мы вновь увидим ее проседание?

— Давайте вспомним, что провал в экономике в прошлом году был обусловлен не ростом заболевших и увеличением смертности в стране, а локдаунами. Экономика потеряла от ограничительных мер неизмеримо больше, чем от ситуации с пандемией. Но именно потому, что в России этих ограничительных мер было меньше, ее экономика чувствовала себя лучше, чем в ряде других стран. Кроме того, прошлогодний локдаун у нас вообще не касался сырьевых отраслей, которые являются основой российской экономики. Так что ее структура также сыграла свою роль.

— А что будет сейчас?

— Россия не использовала пять-шесть месяцев между волнами ковида и, в отличие от многих европейских стран, провалила вакцинацию. Сегодня, судя по всему, наши власти сделают все, чтобы не вводить локдаун. Эти вопросы отданы на уровень регионов. Локдаун в Бурятии, неделя какого-то странного локдауна в Москве. Но на федеральном уровне его вводить не хотят, поскольку это потребует мер господдержки. Однако, как заметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, зачем какие-то меры поддержки, если экономика восстанавливается?

Так что до поры наша экономика проваливаться не будет. Но мы видим, что происходит с пандемией. Вы правильно назвали это катастрофой. Динамика такая, что дело может дойти до такой ситуации, когда все равно придется все закрывать. И тогда провал (в экономике) будет пожестче, чем год назад. Сейчас, не вводя локдаун, мы вроде как спасаем экономику, но потом его все равно придется объявлять, потому что непосредственные издержки от роста заболеваемости и смертности станут более существенными, даже по сравнению с прошлым годом.

Специфика нового дельта-плюс штамма коронавируса состоит в том, что заболевают им не только пожилые, но и молодые люди трудоспособного возраста. Если динамика роста заболеваемости сохранится, вводить локдаун все равно придется и это будет сильный удар по экономике.

Беседовал Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru

LEAVE A RESPONSE